¿Qué alimentos evitar cuando se tiene gastroenteritis?

Durante la gastroenteritis, las membranas mucosas del estómago, el colon y el intestino delgado se inflaman. Todo el sistema digestivo se altera. Para no agravar la enfermedad, he aquí los tipos de alimentos que hay que evitar a toda costa.
Causada por una infección vírica, bacteriana o parasitaria, la gastroenteritis es dolorosa y angustiosa. Diarrea, vómitos, dolor de estómago y fiebre: los síntomas hacen la vida difícil a quienes contraen la enfermedad. Es muy contagiosa y deshidrata el organismo. Algunos alimentos deben evitarse en caso de contagio.
Alimentos grasos
Los alimentos grasos como los fritos, los platos con mucha grasa, los productos lácteos y los helados son difíciles de digerir y deben evitarse, ya que no ayudan al sistema digestivo. Ya debilitado, el consumo de estos alimentos puede exacerbar su dificultad para funcionar correctamente.
Alimentos ácidos y picantes
Irritar una mucosa ya debilitada no es una buena idea. Así que evite los alimentos ácidos como los cítricos y los tomates. Pueden provocar ardor de estómago y molestias adicionales. En cuanto a los alimentos picantes, influyen en la producción de ácido gástrico, lo que agrava la acidez y provoca reflujo ácido. Lo mismo ocurre con las bebidas alcohólicas.

Fibra
Insoluble, las legumbres y los cereales integrales aumentan el volumen de las heces y aceleran el tránsito intestinal. Lo mismo ocurre con verduras como la col, las zanahorias y las coles de Bruselas. Y durante una gastroenteritis, son lo último que necesita tu cuerpo, que ya tiene dificultades para procesar los alimentos que ingieres.
Frutas y algunas verduras
Gracias a su fibra soluble, las manzanas y los plátanos pueden ayudar a regular los movimientos intestinales absorbiendo agua y formando un gel, pero deben consumirse con moderación para evitar el efecto contrario.